08 октября 2012, 19:40

Охридское чудо

Охридское чудо

ЭПИГРАФ: «Мир подобен книге, и тот, кто знает только свою страну, прочитал в ней лишь первую страницу», сказал в середине 18 века французский писатель, путешественник Фужере де Борбон.

Всё-таки, что ни говори, а свобода перемещения - великое дело. Знакомая моя рассказала мне о Македонии: мол, есть там небольшой, но очень красивый город Охрид. Расположен он на берегу чистейшего Охридского озера и находится под охраной ЮНЕСКО. За какие такие заслуги, спрашиваю? Оказывается, в Охриде и его окрестностях насчитывается 365 православных церквей! Про себя подумал: не прощу себе, если не увижу этого чуда. А повидал я в своей жизни немало: от Талинна до Южно - Сахалинска в общей сложности два с половиной раза проехал.

Опуская сложности подготовки к поездке и самой дороги (это - отдельная страница!), скажу: в конце апреля прошлого года вечером я стоял на берегу Охридского озера. Расположенное на высоте 725 м над уровнем океана, шириной 13 и длинной 30 км, окруженное со всех сторон горами с ещё заснеженными вершинами и наполненное чистейшей артезианской водой, оно разит наповал своей красотой. Это - любовь с первого взгляда!

Сам Охрид разделён шлагбаумом на две части. Старый  город расположен на  гористом мысе, врезающемся в озеро. Новый раскинулся в долине, окаймляющей озеро.  Первый день посвятил, естественно, старому городу. У памятника св. Климентию, основателю Охрида и письменности, асфальт заканчивается и от  площади в гору булыжными ручейками начинают извиваться узкие улочки, каждая из которых может уверенно считаться исторической достопримечательностью. На каждом квартальчике обязательно сдаются апартаменты, есть кафешки или ресторан и хотя бы одно ателье, будь то фото, резьба по дереву или изготовление бумаги вручную в вашем присутствии. А если учесть, что потом на таком листе по вашему желанию на прессе Гутенберга, которому 450 лет, вам напечатают шестицветную икону св. Николая, становится понятным интерес Кучмы Л.Д., посетившего это ателье в бытность первого президентства. Сей факт засвидетельствован на фото у входа в ателье. Кстати, более радушного отношения к Украине и украинцам, чем в Македонии, не могу себе представить. Причём радушие от мала до велика: захожу во двор церкви св. Георгия, там пацаны мяч гоняют. Увидели, что фрески снимаю, подбежали. Спрашивают: - Яка краина?

- Украина, - отвечаю в тон им.

 - Ура!!! - кричат, и потом с удовольствием фотографируются на фоне цветущей яблони. 

фото2

Пришёл на набережную, покормил лебедей. Огромные красавцы, две пары в одном месте пасутся, две подальше. Всего их на озере около четырёхсот птиц! Что интересно, из рук хлеб не берут, шипят: - В воду брось!

Начал поиски лодочника, знающего русский язык. Нашёл, Георгием  зовут. Покататься по озеру - 600 динаров, это 60 грн. Но, раз я из Украины, едем за 400 динаров. Хорошо говорит по - русски, потому как мама русская, из Новосибирска. Так я же тоже из Новосибирска, родился там. В окончательном варианте Георгий катает меня бесплатно, заезжая в такие места, куда обычно туристов не возит.

Проголодавшись после прогулки, здесь же, на берегу, захожу в рыбный ресторанчик попробовать озёрной форели, пастромка называется. Пока рыбу жарят, ловлю кайф от картины за окном: солнце клонится к закату, ровными мощными струями лупит дождь, а у края веранды на воде с достоинством покачиваются лебеди. При этом в бокал мне наливают не левый, а настоящий рислинг, которого я не видел в продаже уже много лет… За всё это удовольствие я заплатил 110 грн. Это хотел бы подчеркнуть, потому что, как сказал мне потом хозяин пансиона, я зашёл в самый  дорогой (!) ресторан на берегу. И повел меня на следующий день в ресторан «Европа» в двух кварталах от нашего дома. Полный обед - 25-27 грн, порции в 4-5 раз больше, чем в наших кафе или ресторанах. Всего съесть практически невозможно, поэтому остатки заворачивают на вынос.

фото3

На второй день я забрался на самую вершину старого Охрида, где царит величественная Самуилова твердыня, т.е. крепость, насчитывающая 2300 лет. Великолепно сохранившийся памятник, он и под дождём смотрелся уставшим в ратных походах рыцарем, прилёгшим во весь свой гигантский рост отдохнуть и переждать непогоду. На территории крепости активно ведутся раскопки, причём каждый раскоп выглядит маленькой музейной экспозицией под открытым небом, ожидающей своих посетителей. Приятно удивляла реакция смотрителей на удостоверение журналиста: - Пресса? Пожалуйста, проходите, снимайте… Единственное место, где потребовали разрешение – раскопки возле церкви Св. Климента. Украина и здесь оказалась в фаворе.

И самое невероятное по красоте, чистоте и первозданности место находится в 30 км от Охрида. Это монастырь Св. Наума, построенный в ХІ веке н.э. Добраться до него можно как на такси по берегу озера, так и на катере – 20 минут, и на месте. Церковь, вросшая в землю на 0,5 м, стоит на небольшой возвышенности на берегу артезианского озера неземной красоты. Это не преувеличение – воды такой чистоты и такого голубовато – изумрудного цвета я не видел никогда. Экскурсию по озеру устроил местный фотограф Никола Павлеску. Когда я спросил его, почему не шевелятся водоросли на дне, когда вёсла почти их касаются, Никола улыбнулся: - Здесь глубина 3 метра! И вся эта масса чистейшей (не разрешается даже монету бросить!) и вкуснейшей воды маленькой Ниагарой обрушивается в Охридское озеро. Не зря встарину оно называлось Белым озером.

фото4

Павлины, понятное дело не такая уж и экзотика, но когда они по – хозяйски расхаживают по двору монастыря количеством 11-12 особей, позируя перед камерой по просьбе и без – это впечатляет. Монах, попавший в кадр, оказался единственным живущим в монастыре. Дончо, импозантный смотритель и одновременно продавец монастырских сувениров, среагировал на украинского туриста в духе македонца: он не пошёл со мной внутрь церкви, хотя фотоаппарат оставался у меня на шее, а у входа висел запрещающий съёмку плакат. Положив на крышку саркофага, в котором покоится Св. Наум, деньги, я нарушил запрет. Всего три кадра, и прошу Дончо простить меня за это. Кстати, Св. Наум особо чтим в Македонии, он был великим знахарем и исцелителем, потому уже при жизни был объявлен святым.

Македония впечатляет многим, Охрид – это просто отдельная и, возможно самая яркая страница путевых заметок. Но начало всему – спокойные, трудолюбивые и благожелательные, опрятные люди. Здесь великолепные платные дороги. Здесь я впервые увидел строителей в белых комбинезонах, чистых к концу смены. Здесь я ни разу не встретил толстого полицейского, не услышал ругани или просто громких слов. Не поверите, но я не слышал лая собак, хотя по улицам их бегает немало. Здесь впервые увидел расклеенные по городу листовки «Жалобна вест», в которых  с прискорбием сообщается… Здесь мне подфартило увидеть самоходную лесопильную машину 1942 рождения, на которой по вызову приезжают два белозубых крепыша и за 15 минут распиливают машину брёвен на короткие пеньки.

фото5

Всего не расскажешь и не покажешь. Приятное продолжилось и дома. Сначала небольшая, на 50 фотографий, выставка в Днепропетровском историческом музее имени Д.И.Яворницкого. Потом слухи о ней дошли до Киева. В результате Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония в Украине Илия Исайловски с супругой имели честь пригласить Вашего покорного слугу на приём по случаю государственного праздника – Дня независимости Республики Македония. Так что в моём календаре праздников появилась ещё одна красная дата – 8 сентября.

Юрий Муханов

P.S. Статья опубликована по адресу http://www.otpusk.com/articles/948.html. Фото автора

Другие статьи категории «Записки путешественника»

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 3

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 3 Смотришь на эту перспективу и не хочется верить, что в августе 1968 года здесь шли колонны советских танков Напротив Русского дома посреди площади "брошена" вовсе не роскошь, а средство передвижения работника Коммерческого банка.

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 2

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 2 Злата Прага! Как здорово соответствует состояние залитой солнцем Староместской площади этому названию. Ростки средневековья... Так и хочется подконтрастить чем-то вроде инверсного следа от самолёта в небе, или чтобы вертолёт пролетел...

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 1

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 1 Это не автопортрет: снимок сделал японец, у которого на шее висел точно такой же Nikon F3, как у меня! Я стоял на Карловом мосту в очереди, дабы загадать желание об открытии выставки.
Все заметки категории «Записки путешественника»
Ю.Муханов

Юрий Муханов

+38(097)-273-84-21 e593@ukr.net

Другие ресурсы с работами фотографа:

muhanov.com.ua © 2011-2024

08 октября 2012, 19:40

Охридское чудо

Охридское чудо

ЭПИГРАФ: «Мир подобен книге, и тот, кто знает только свою страну, прочитал в ней лишь первую страницу», сказал в середине 18 века французский писатель, путешественник Фужере де Борбон.

Всё-таки, что ни говори, а свобода перемещения - великое дело. Знакомая моя рассказала мне о Македонии: мол, есть там небольшой, но очень красивый город Охрид. Расположен он на берегу чистейшего Охридского озера и находится под охраной ЮНЕСКО. За какие такие заслуги, спрашиваю? Оказывается, в Охриде и его окрестностях насчитывается 365 православных церквей! Про себя подумал: не прощу себе, если не увижу этого чуда. А повидал я в своей жизни немало: от Талинна до Южно - Сахалинска в общей сложности два с половиной раза проехал.

Опуская сложности подготовки к поездке и самой дороги (это - отдельная страница!), скажу: в конце апреля прошлого года вечером я стоял на берегу Охридского озера. Расположенное на высоте 725 м над уровнем океана, шириной 13 и длинной 30 км, окруженное со всех сторон горами с ещё заснеженными вершинами и наполненное чистейшей артезианской водой, оно разит наповал своей красотой. Это - любовь с первого взгляда!

Сам Охрид разделён шлагбаумом на две части. Старый  город расположен на  гористом мысе, врезающемся в озеро. Новый раскинулся в долине, окаймляющей озеро.  Первый день посвятил, естественно, старому городу. У памятника св. Климентию, основателю Охрида и письменности, асфальт заканчивается и от  площади в гору булыжными ручейками начинают извиваться узкие улочки, каждая из которых может уверенно считаться исторической достопримечательностью. На каждом квартальчике обязательно сдаются апартаменты, есть кафешки или ресторан и хотя бы одно ателье, будь то фото, резьба по дереву или изготовление бумаги вручную в вашем присутствии. А если учесть, что потом на таком листе по вашему желанию на прессе Гутенберга, которому 450 лет, вам напечатают шестицветную икону св. Николая, становится понятным интерес Кучмы Л.Д., посетившего это ателье в бытность первого президентства. Сей факт засвидетельствован на фото у входа в ателье. Кстати, более радушного отношения к Украине и украинцам, чем в Македонии, не могу себе представить. Причём радушие от мала до велика: захожу во двор церкви св. Георгия, там пацаны мяч гоняют. Увидели, что фрески снимаю, подбежали. Спрашивают: - Яка краина?

- Украина, - отвечаю в тон им.

 - Ура!!! - кричат, и потом с удовольствием фотографируются на фоне цветущей яблони. 

фото2

Пришёл на набережную, покормил лебедей. Огромные красавцы, две пары в одном месте пасутся, две подальше. Всего их на озере около четырёхсот птиц! Что интересно, из рук хлеб не берут, шипят: - В воду брось!

Начал поиски лодочника, знающего русский язык. Нашёл, Георгием  зовут. Покататься по озеру - 600 динаров, это 60 грн. Но, раз я из Украины, едем за 400 динаров. Хорошо говорит по - русски, потому как мама русская, из Новосибирска. Так я же тоже из Новосибирска, родился там. В окончательном варианте Георгий катает меня бесплатно, заезжая в такие места, куда обычно туристов не возит.

Проголодавшись после прогулки, здесь же, на берегу, захожу в рыбный ресторанчик попробовать озёрной форели, пастромка называется. Пока рыбу жарят, ловлю кайф от картины за окном: солнце клонится к закату, ровными мощными струями лупит дождь, а у края веранды на воде с достоинством покачиваются лебеди. При этом в бокал мне наливают не левый, а настоящий рислинг, которого я не видел в продаже уже много лет… За всё это удовольствие я заплатил 110 грн. Это хотел бы подчеркнуть, потому что, как сказал мне потом хозяин пансиона, я зашёл в самый  дорогой (!) ресторан на берегу. И повел меня на следующий день в ресторан «Европа» в двух кварталах от нашего дома. Полный обед - 25-27 грн, порции в 4-5 раз больше, чем в наших кафе или ресторанах. Всего съесть практически невозможно, поэтому остатки заворачивают на вынос.

фото3

На второй день я забрался на самую вершину старого Охрида, где царит величественная Самуилова твердыня, т.е. крепость, насчитывающая 2300 лет. Великолепно сохранившийся памятник, он и под дождём смотрелся уставшим в ратных походах рыцарем, прилёгшим во весь свой гигантский рост отдохнуть и переждать непогоду. На территории крепости активно ведутся раскопки, причём каждый раскоп выглядит маленькой музейной экспозицией под открытым небом, ожидающей своих посетителей. Приятно удивляла реакция смотрителей на удостоверение журналиста: - Пресса? Пожалуйста, проходите, снимайте… Единственное место, где потребовали разрешение – раскопки возле церкви Св. Климента. Украина и здесь оказалась в фаворе.

И самое невероятное по красоте, чистоте и первозданности место находится в 30 км от Охрида. Это монастырь Св. Наума, построенный в ХІ веке н.э. Добраться до него можно как на такси по берегу озера, так и на катере – 20 минут, и на месте. Церковь, вросшая в землю на 0,5 м, стоит на небольшой возвышенности на берегу артезианского озера неземной красоты. Это не преувеличение – воды такой чистоты и такого голубовато – изумрудного цвета я не видел никогда. Экскурсию по озеру устроил местный фотограф Никола Павлеску. Когда я спросил его, почему не шевелятся водоросли на дне, когда вёсла почти их касаются, Никола улыбнулся: - Здесь глубина 3 метра! И вся эта масса чистейшей (не разрешается даже монету бросить!) и вкуснейшей воды маленькой Ниагарой обрушивается в Охридское озеро. Не зря встарину оно называлось Белым озером.

фото4

Павлины, понятное дело не такая уж и экзотика, но когда они по – хозяйски расхаживают по двору монастыря количеством 11-12 особей, позируя перед камерой по просьбе и без – это впечатляет. Монах, попавший в кадр, оказался единственным живущим в монастыре. Дончо, импозантный смотритель и одновременно продавец монастырских сувениров, среагировал на украинского туриста в духе македонца: он не пошёл со мной внутрь церкви, хотя фотоаппарат оставался у меня на шее, а у входа висел запрещающий съёмку плакат. Положив на крышку саркофага, в котором покоится Св. Наум, деньги, я нарушил запрет. Всего три кадра, и прошу Дончо простить меня за это. Кстати, Св. Наум особо чтим в Македонии, он был великим знахарем и исцелителем, потому уже при жизни был объявлен святым.

Македония впечатляет многим, Охрид – это просто отдельная и, возможно самая яркая страница путевых заметок. Но начало всему – спокойные, трудолюбивые и благожелательные, опрятные люди. Здесь великолепные платные дороги. Здесь я впервые увидел строителей в белых комбинезонах, чистых к концу смены. Здесь я ни разу не встретил толстого полицейского, не услышал ругани или просто громких слов. Не поверите, но я не слышал лая собак, хотя по улицам их бегает немало. Здесь впервые увидел расклеенные по городу листовки «Жалобна вест», в которых  с прискорбием сообщается… Здесь мне подфартило увидеть самоходную лесопильную машину 1942 рождения, на которой по вызову приезжают два белозубых крепыша и за 15 минут распиливают машину брёвен на короткие пеньки.

фото5

Всего не расскажешь и не покажешь. Приятное продолжилось и дома. Сначала небольшая, на 50 фотографий, выставка в Днепропетровском историческом музее имени Д.И.Яворницкого. Потом слухи о ней дошли до Киева. В результате Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония в Украине Илия Исайловски с супругой имели честь пригласить Вашего покорного слугу на приём по случаю государственного праздника – Дня независимости Республики Македония. Так что в моём календаре праздников появилась ещё одна красная дата – 8 сентября.

Юрий Муханов

P.S. Статья опубликована по адресу http://www.otpusk.com/articles/948.html. Фото автора

Другие статьи категории «Записки путешественника»

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 3

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 3 Смотришь на эту перспективу и не хочется верить, что в августе 1968 года здесь шли колонны советских танков Напротив Русского дома посреди площади "брошена" вовсе не роскошь, а средство передвижения работника Коммерческого банка.

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 2

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 2 Злата Прага! Как здорово соответствует состояние залитой солнцем Староместской площади этому названию. Ростки средневековья... Так и хочется подконтрастить чем-то вроде инверсного следа от самолёта в небе, или чтобы вертолёт пролетел...

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 1

Прага-2000. Последний август ХХ века, часть 1 Это не автопортрет: снимок сделал японец, у которого на шее висел точно такой же Nikon F3, как у меня! Я стоял на Карловом мосту в очереди, дабы загадать желание об открытии выставки.
Все заметки категории «Записки путешественника»
Фото животных. Юрий Муханов.