Стамбул 2004 (часть 1).

Начало. Продолжение смотрите: часть 2, часть 3. Подошёл к концу наш переход Одесса -Стамбул. Мы прошли под 64-метровым пролётом Ататюркского моста, соединяющего Европу и Азию и построенного в 1973 году в честь 50-летия рреспублики Турция. На момент открытия это был четвёртый в мире по своим размерам мост. Судите сами: длина - 1560 м, опоры высотой 165 м, расстояние между опорами - 1074 м, и ширина проезжей части, состоящей из 8 полос - 39м! C правого борта открылась шикарная панорама старинной крепости Руменихисара, у подножия которой пролегла автомобильная трасса. Вот и появились первые пригороды Стамбула - крупнейшего города Турции и, наверняка, одного из из самых больших городов мира. Как тесно переплелись бизнес (офисные небоскрёбы на заднем плане) и вера (мечеть на самом берегу). Радует, что вера всё - таки на первом плане.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Одесская зарисовочка-2004

Одесская зарисовочка-2004 Так получилось, что в Одессу я попал транзитом по пути в Стамбул. Поездка была вызвана неприятной необходимостью, потому настроение к восприятию Одессы - мамы было не готово. Это и отразилось на моей физиономии, когда я с вокзала попал на Дерибасовскую - историческую артерию города и облокотился на памятник стулу. А вот уже присесть рядом с великим Утёсовым, попытаться "отзеркалить" его позу и при этом остаться серьёзным - вы меня извините! Cледующим этапом моего визита был спуск по Дерибасовской к памятнику (кого бы вы подумали?)того самого Иосифа Дерибаса, дай Бог ему светлой памяти! Осбенно рекомендую посмотреть на фонарь слева от трости Дерибаса. Мимо Дерибаса и вдоль Потёмкинской лестницы (кто её только не снимал после Серёжи Эйзенштейна!) я двинул прямиком к Морскому вокзалу. Зрелище весьма внушительное, как снаружи, так и внутри. А также приятное и с точки зрения сервиса: я тут же приобрёл билет на паром, уходящий в Стамбул.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Сходница - 2009

Сходница - 2009 Как ни странно, впервые название этого посёлка и почему-то не очень лестные отзывы о нём я услышал в прошлом году. Полистав Интернет, я без всяких сомнений понял, что летом еду туда. Как же я оказался прав! Не совсем понятно, почему Сходница считается посёлком городского типа, если в самом центре его на холме возвышается настоящая ратуша, где, по всей видимости, окопалась местная власть. Последняя, судя по состоянию дорог и автобусных остановок, начисто самоустранилась от благоустройства Сходницы. Поэтому приезжать сюда на своём авто – рисковое дело. Сходница славится своими минеральными водами, как бальнеологический курорт, по справедливости получивший имя первооткрывателя благодатных источников Омеляна Стоцького. А богата она своими смерековыми лесами и чистейшим воздухом, швейцарскими пейзажами и… нефтью, которой в Украине нет, как не было секса в Советском Союзе. Посёлок и его окрестности просто утыканы нефтяными вышками.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Прага-2000. Последний август ХХ века ( часть 3)

Смотришь на эту перспективу и не хочется верить, что в августе 1968 года здесь шли колонны советских танков Напротив Русского дома посреди площади "брошена" вовсе не роскошь, а средство передвижения работника Коммерческого банка. Интересно понаблюдать за виртуозной работой кузнеца, который куёт своё счастье прямо напротив выхода из метро. Куёт с удовольствием, позирует с удовольствием. С таким же удовольствием туристы развозят по миру его художественные поделки. Эта прекрасная панорама открывается со смотровой площадки за собором Св. Вита. До сих пор жалею, что не поинтересовался историей этого собора! Набегавшись по Праге, неожиданно попадаешь в этот чудный уголок тишины и покоя. Практически нет людей, сидишь на скамеечке напротив прудика с золотыми рыбками - и усталость как рукой снимает. Этому ещё способствуют плавающие сомнабулы - так я назвал для себя эти бронзовые фигуры в воде.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Прага-2000. Последний август ХХ века ( часть 2)

Злата Прага! Как здорово соответствует состояние залитой солнцем Староместской площади этому названию. Ростки средневековья... Так и хочется подконтрастить чем-то вроде инверсного следа от самолёта в небе, или чтобы вертолёт пролетел... Пикантная ситуация: друзья привезли эту пару под Ратушу, приковали жениху к ноге ядро, вручили невесте ножовку - и уехали! Невесте ничего другого не остаётся, как в окружении подбадривающих её туристов пилить цепь! Пилит - значит любит. Мимолётное виденье под сенью ангела мелькнуло Собор Св. Вита! Его величественная громада возникает перед тобой, как только выходишь из дворца Президента Чехии с противоположной стороны. Да, такая вот фишка: заходишь во дворец мимо часовых с парадного входа, а на выходе - этот красавец стоит на страже времени. Хотел с этого места посмотреть панораму Карлова моста, а тут эта дева с собачкой. Посмотрел ей вслед - ничего в ней нет.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Прага-2000. Последний август ХХ века ( часть 1)

Прага-2000. Последний август ХХ века ( часть 1) Это не автопортрет: снимок сделал японец, у которого на шее висел точно такой же Nikon F3, как у меня! Я стоял на Карловом мосту в очереди, дабы загадать желание об открытии выставки. И в это время мимо проходил этот японский господин. Дальше обмен любезностями, передаю ему камеру - и дело в шляпе. На мой взгляд, кадр (а он был единственным!) получился на славу. Спасибо японцу - незнакомцу! У нас такой раритет не на всякой выставке увидишь, а в Праге туристов по городу катают в таком шикарном авто. А стоянка его буквально перед входом на Карлов мост. В противоположном конце Карлова моста параллельно Влтаве устроен небольшой, но судоходный канал, проходящий под мостом и очень напоминающий эдакую Малую Венецию. Катайся в своё удовольствие! В самом же центре Карлова моста иногда возможно наблюдать и такую картинку: сладким, в кайф, сном крепко спит некий джентельмен, а величественные статуи святых охраняют и его сон, и его вещи.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Охридское чудо

Охридское чудо ЭПИГРАФ: «Мир подобен книге, и тот, кто знает только свою страну, прочитал в ней лишь первую страницу», сказал в середине 18 века французский писатель, путешественник Фужере де Борбон. Всё-таки, что ни говори, а свобода перемещения - великое дело. Знакомая моя рассказала мне о Македонии: мол, есть там небольшой, но очень красивый город Охрид. Расположен он на берегу чистейшего Охридского озера и находится под охраной ЮНЕСКО. За какие такие заслуги, спрашиваю? Оказывается, в Охриде и его окрестностях насчитывается 365 православных церквей! Про себя подумал: не прощу себе, если не увижу этого чуда. А повидал я в своей жизни немало: от Талинна до Южно - Сахалинска в общей сложности два с половиной раза проехал. Опуская сложности подготовки к поездке и самой дороги (это - отдельная страница!), скажу: в конце апреля прошлого года вечером я стоял на берегу Охридского озера.
Полная версия статьи
Категория: Записки путешественника


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08
ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
  • География читателей:
    Прямо сейчас на блоге:
  • Животные на ZooVisor.com. Юрий Муханов.