КАМЕНЬ – ПУТЕШЕСТВЕННИК


Камень уже долгое время лежал у обочины разбитой автомобильной дороги и, как ни странно, мечтал о путешествиях.


Известно ведь, что чем больше о чём–то мечтаешь, тем скорее мечта сбывается. Так и с нашим Камнем произошло. Вышел однажды грибник из лесу, пошёл по обочине и… наступил на Камень. Оступившись, охнул от неожиданности и боли. А Камень как–будто только этого и ждал всю жизнь. Выскочив из – под сапога, перекатился на асфальт и тут же попал под колесо грузовика. Всё бы ничего, не раздавило колесо Камень, но отшвырнуло его прямо в лобовое стекло легковушки, неразумно сократившей дистанцию до минимума. Стекло напора не выдержало, треснуло. А Камень скатился к стеклоочистителю и притих, понимая, что за произошедшее надо расплачиваться. И таки пришлось: водитель остановил авто, вышел, нашёл Камень и изо всех сил запустил его в протекающую вдоль дороги горную речушку.


Оставив на совести водителя его грубое напутствие, последуем за Камнем.


Ошарашенный очередным ударом, теперь уже о валун, торчащий из воды, Камень высоко подпрыгнул (от радости, что ли?) и погрузился в бурный поток. Вода начала швырять его из стороны в сторону, переворачивая с боку на бок, ударяя о другие придонные камни. Одни приветливо откликались, другие отталкивали, третьи устраивали негласное состязание, перекатываясь рядом, то опережая Камень, то оставаясь далеко позади. Реальность происходящего превзошла все ожидания Камня: вот оно, ПУТЕШЕСТВИЕ! Зря я, что ли, столько времени пролежал на обочине, уже мхом начал зарастать.


Друзьями под водой, правда, не удавалось обзавестись – всё вокруг менялось со скоростью течения. Но ритм движения, хотя и весьма хаотичного, захватил Камень. Через каскады порогов, большие и маленькие водопады – вперёд, только вперёд! Даже если иногда Камень застревал на месте, он долго не задерживался. Научился выкарабкиваться, выкручиваться, благо, течение было на его стороне.


Постепенно Камню становилось всё легче преодолевать трудности пути: он заматерел, окреп, бока его округлились – он совсем уже не был похож на Придорожный Камень. Теперь это был настоящий путешественник, который из общения с подводным окружением даже узнал конечную цель своего пути. Эта цель называлась таким звучным, ёмким словом: Океан!


Океан манил, и Камень всей своей некаменной душой стремился навстречу романтической неизвестности, имя которой-Бездна.


Юрий Муханов, путешественник, не желающий зарастать мхом каждодневности

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Посвящается Д.Гранину

foto 1

Стакан стоял посреди писательского стола и громко возмущался: - Никакой я не Гранёный! Я – Гранин, и только поэтому стою на столе! И все мои четырнадцать граней весьма прозрачно намекают на многогранный талант моего Хозяина.

Чернильница со смеху чуть не захлебнулась собственными чернилами.

Карандаши катались по столу, переламываясь пополам от хохота.

Пресс – папье без удержу раскачивалось, грозя вот – вот свалиться со стола.

Настольная лампа под зелёным абажуром чуть не сгорела от перенапряжения, но во – время сдержалась.

В это время вступила Пишущая Машинка. Она решила, что настал момент истины и отчеканила своими перламутровыми клавишами всего одно слово:- Заткнитесь!

И все тот час же заткнулись. Ибо прекрасно понимали, кто на столе Писателя главный.

А весь этот непотребный базар уже в который раз был затеян Стаканом. Уж очень ему претило это простонародное – Гранёный. Это же явное недоразумение, думал он. Я из писательской семьи, из меня пьёт сам Даниил Гранин! И я должен соответствовать своему статусу. Хотя бы фамилией…

P.S. Желаешь примазаться – терпи.


Сочинил непьющий Юрий Муханов

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

О спичках

foto 1

У каждой вещи в этом мире есть своё предназначение, в том числе и у Спички.

Спичка похожа на единицу. Но если к математической единице приписать ноль, она десятикратно вырастает в собственных глазах. А Спичке ничего и приписывать не надо: у неё есть зажигательная головка. Она то и придаёт жизненному пути любой Спички особый смысл, вплоть до смертельного исхода.

Одни cпички cохнут в быту, зажигая газ на кухонной плите. Другие совершают диверсии, поджигая сигареты курильщиков или резервуары с горючим на нефтебазах. А третьи, сгорая, дают короткую возможность прочесть нужную информацию или высветить картину происходящего события.

В неумелых руках скаута Спичка просто ломается, не подавая более признаков жизни. В руках же умелого охотника зажигает костёр, согревающий пищу и душу.

Казалось бы, все спички такие одинаковые, что, если бы им выдавали паспорта, фотографировать можно было одну Спичку. А вот коробки – те отличаются друг от друга яркими (и не очень) этикетками, за что некоторых из них судьба заносит даже в ранг коллекционных.

Тем не менее, жизнь Спички без Коробки теряет смысл по двум причинам: легко потеряться и не обо что зажигаться. Так и проводят свою жизнь большинство спичек: лёжа в Коробке (в тесноте, да не в обиде) в ожидании принести пользу. Сгореть – и никаких гвоздей! – вот лозунг каждой Спички.


P.S. А если поджечь все спички в Коробке сразу – такой фейерверк получается! И все философские рассуждения сгорают ярким пламенем.


Рассуждал и записывал Юрий Муханов

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Патефон и Пластинка


<div style=

Старый Патефон пригласил Пластинку на тур вальса.

- Ах, оставьте! Какой вальс? Я только что на студии «Мелодия» записала «Креольское танго» - вот это музыка!


- Ну, танго, так танго, - подумал Патефон и с затаённой в душе обидой грубо насадил Пластинку на свой стержень. А как только Пластинка начала выкручиваться, Патефон резко провёл иглой по её лицу, оставив глубокую царапину. Взвизгнув от боли, Пластинка соскочила на комод.


Зеркало участливо склонилось над ней:

- Господи, как этот изверг тебя изуродовал!

Увидев в Зеркале своё отражение, Пластинка затряслась от горечи и обиды и, сорвавшись с комода, полетела вниз.


Наблюдал и записывал Юрий Муханов

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Насыпь и Рельсы


<div style=

Железнодорожную Насыпь спросили:
- Какие у вас отношения с Рельсами?
- Ой, ради Бога, о чём вы? Это так, проходящее. Единственное, что меня с ними связывает, так это Шпалы.

Записал ответ Юрий Муханов

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Люстра и Потолок


<div style=

Шикарная Хрустальная Люстра безумно ревновала к Натяжному Потолку. Ещё бы, он оттягивал внимание присутствующих на себя! А ей так хотелось лишний раз засветиться во всей своей красе. Бедняжка даже вдруг почувствовала, что вибрирует от злости и бессилия. И была неправа: просто этажом выше начали монтаж нового Натяжного Потолка…


Констатировал Юрий Муханов

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Монитор и Клавиатура


<div style=

Монитор с Подставкой водрузили на компьютерный стол и рядом положили Клавиатуру. Она лежала перед Монитором такая беспомощная, тонкая, грациозно изогнутая, эдакая неземная красавица. Монитор сверкнул в её сторону своим жёлтым, кошачьим глазом: - Шикарный вид! Клавиатура в ответ приветливо моргнула ему зелёным глазком: - Какой мачо! 27 дюймов в плечах – это сила!

Монитор весь засветился синим огнём и без обиняков пошёл напролом : Я - Моня! А Вы кто? Клавиатура подумала (а что ей оставалось, Создатель не предусмотрел в ней динамиков) и клавишами обозначила своё имя, которое ей безумно нравилось: Я – Клава!

И в это время (кстати, совсем некстати) проснулась мирно дремавшая у ног Монитора Подставка. Сходу оценив ситуацию, она бросилась в атаку: - Моня, ты только внимательно посмотри на эту анорексичку – она же скоро совсем загнётся! А я буду тебе верной и единственной опорой всю оставшуюся жизнь. Так что лучше не морочь красотке голову!

Монитор сразу погас. Он реально осознал, что Подставка не даст ему ни одного шанса, чтобы приблизиться к предмету своего обожания. Да, если честно сказать, слишком уж крепко они были связаны меж собой. Признав своё полное моральное поражение, Монитор решил просто отключиться от окружающего мира. По его мнению, это была единственная гарантия не упасть в глазах Клавы.

P.S. Заглядываясь на худеньких красавиц, не забывайте о семейных ценностях. Я хотел сказать, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. И масса других оправданий…


Резюмировал Юрий Муханов

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03
сентябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30